resep dan cara menciptakan Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol khas padang
Ikan tongkol ialah jenis ikan yang sering dijumpai di rumah makan tradisional dan rumah makan padang. Cara memasak ikan tongkol bermacam macam menyerupai bumbu kuning ikan tongkol,, Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol dan lainnya.
Kali ini akan menyebarkan tips resep hidangan masakan cara menciptakan Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol khas padang. Caranya sangat gampang dan sederhana sahabat dapat membuat Gulai Ikan Tongkol khas padang sendiri di rumah.
Berikut adalah resep dan cara menciptakan Gulai Ikan Tongkol khas padang
Bahan Asam Padeh Ikan Tongkol:
Ikan tongkol ( 1 ekor )
Daun kemangi ( 20 lembar )
Santan kelapa dari 1 kelapa ( 500 ml )
Minyak goreng untuk menumis ( 6 sendok makan )
Air jeruk nipis ( 3 sendok makan )
Bumbu Untuk Membuat Gulai Ikan Tongkol:
Serai ( 2 batang )
Jahe ( 1 ruas jari )
Lada abu ( 1/2 sendok teh )
Bawang merah ( 8 siung )
Bawang putih ( 4 siung )
Kunyit ( 3 cm )
Cabai merah besar ( 6 buah )
Cabai rawit merah ( 7 buah )
Garam dan penyedap rasa secukupnya
resep dan cara menciptakan Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol khas padang
1.Potong-potong ikan tongkol menjadi lima bagian, kemudian basuh hingga bersih. Tiriskan.
2.Campurkan air jeruk nipis, lada dan 1/2 sendok teh garam. Lalu lumurkan ke potongan ikan tongkol. Diamkan selama 15 menit.
3.Siapkan alat pemanggang bara api, kemudian panggang potongan ikan tongkol yang telah dilumuri bumbu tadi.
4.Panggang hingga potongan ikan benar-benar matang. Angkat.
5.Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah dan tambahkan garam sedikit. Haluskan hingga benar-benar halus. Jahe dan serai cukup dikeprek saja.
6.Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai dan jahe. Aduk rata, tumis hingga matang dan berbau harum.
7.Masukkan santan kelapa, garam, lada dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga 5 menit.
8.Masukkan potongan ikan dan cabe rawit, aduk perlahan. Masak hingga mendidih dan santan mengental.
9.Masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar kemudian angkat.
10.Sajikan dengan piring saji. Hidangkan.
Demikian resep dan cara menciptakan Gulai Ikan Tongkol khas padang, selamat mencoba.
related postIkan tongkol ialah jenis ikan yang sering dijumpai di rumah makan tradisional dan rumah makan padang. Cara memasak ikan tongkol bermacam macam menyerupai bumbu kuning ikan tongkol,, Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol dan lainnya.
Kali ini akan menyebarkan tips resep hidangan masakan cara menciptakan Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol khas padang. Caranya sangat gampang dan sederhana sahabat dapat membuat Gulai Ikan Tongkol khas padang sendiri di rumah.
Berikut adalah resep dan cara menciptakan Gulai Ikan Tongkol khas padang
Bahan Asam Padeh Ikan Tongkol:
Ikan tongkol ( 1 ekor )
Daun kemangi ( 20 lembar )
Santan kelapa dari 1 kelapa ( 500 ml )
Minyak goreng untuk menumis ( 6 sendok makan )
Air jeruk nipis ( 3 sendok makan )
Bumbu Untuk Membuat Gulai Ikan Tongkol:
Serai ( 2 batang )
Jahe ( 1 ruas jari )
Lada abu ( 1/2 sendok teh )
Bawang merah ( 8 siung )
Bawang putih ( 4 siung )
Kunyit ( 3 cm )
Cabai merah besar ( 6 buah )
Cabai rawit merah ( 7 buah )
Garam dan penyedap rasa secukupnya
resep dan cara menciptakan Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol khas padang
1.Potong-potong ikan tongkol menjadi lima bagian, kemudian basuh hingga bersih. Tiriskan.
2.Campurkan air jeruk nipis, lada dan 1/2 sendok teh garam. Lalu lumurkan ke potongan ikan tongkol. Diamkan selama 15 menit.
3.Siapkan alat pemanggang bara api, kemudian panggang potongan ikan tongkol yang telah dilumuri bumbu tadi.
4.Panggang hingga potongan ikan benar-benar matang. Angkat.
5.Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah dan tambahkan garam sedikit. Haluskan hingga benar-benar halus. Jahe dan serai cukup dikeprek saja.
6.Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai dan jahe. Aduk rata, tumis hingga matang dan berbau harum.
7.Masukkan santan kelapa, garam, lada dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga 5 menit.
8.Masukkan potongan ikan dan cabe rawit, aduk perlahan. Masak hingga mendidih dan santan mengental.
9.Masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar kemudian angkat.
10.Sajikan dengan piring saji. Hidangkan.
Demikian resep dan cara menciptakan Gulai Ikan Tongkol khas padang, selamat mencoba.
- resep dan cara menciptakan bumbu ikan mas bakar ( panggang ) yummy dan gurih
- resep dan cara menciptakan bumbu ikan bakar yummy dan gurih
- resep dan cara menciptakan bandeng presto juwana duri lunak dan enak
- resep dan cara menciptakan pepes ikan kembung yang enak
- resep dan cara menciptakan bumbu cumi-cumi asam pedas yummy dan gurih
- resep dan cara menciptakan bumbu gulai kepala ikan kakap khas padang yummy dan sedap
- resep kuliner dan cara menciptakan pecel ikan lele bumbu pedas
- resep dan cara menciptakan bumbu pindang ikan patin yummy khas palembang
- resep dan cara menciptakan bumbu pindang ikan mas ( pais lauk mas ) yummy khas sunda