Resep dan Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan orisinil Enak
Bubur Manado Tinutuan yaitu makanan khas Manado berbahan adonan aneka macam macam sayuran, macam sayuran menyerupai labu kuning sambiki, beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung, dan kemangi semunya tidak mengandung daging, sehingga makanan ini dapat menjadi makanan khas masyarakat Manado.
Bubur Manado Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta aneka macam pemanis hidangannya menyerupai ikan asin, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung.
Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan orisinil Enak
Bahan-Bahan Bubur Manado Tinutuan
500 gram beras
2 buah jagung anggun disisir
1 ikat kangkung
1 ikat daun kemangi
100 gram labu kuning
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
Ikan asin
Sambal tomat ( 6 buah cabai merah,4 buah cabai rawit,1 buah tomat,gula dan garam secukupnya)
Bahan-bahan :
200 gram beras putih
2 liter air
Garam secukupnya
100 gram ubi jalar,kupas dan potong dadu
100 gram labu kuning,kupas dan potong dadu
1 buah jagung manis,sisir
50 gram daun melinjo muda
25 gram daun kemangi
150 gram ikan asin sebagai pelengkap
Bahan –bahan sambal dabu-dabu :
4 buah cabai merah,iris tipis
6 buah cabai rawit,iris tipis
4 siung bawang merah,potong dadu
1 buah tomat,potong dadu
2 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya.
Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan orisinil Enak
1.Siapkan panci dan masak beras bersama air serta garam, masak sampai setengah matang.
2. Masukan ubi merah,labu kuning, serta jagung kemudian aduk rata.
3. Masak kembali sampai ubi dan labu benar-benar empuk.
4. Masukan sayuran sambil diaduk pelan-pelan sampai matang dan kental.
5. Jika telah matang, matikan kompor dan sajikan bubur bersama dengan materi pemanis yaitu ikan asin dan sambal dabu-dabu.
6. Untuk menciptakan sambal dabu-dabu : campurkan semua materi kemudian aduk-aduk sampai tercampur semua.
Demikian Resep dan Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan orisinil Enak, selamat mencoba
Bubur Manado Tinutuan yaitu makanan khas Manado berbahan adonan aneka macam macam sayuran, macam sayuran menyerupai labu kuning sambiki, beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung, dan kemangi semunya tidak mengandung daging, sehingga makanan ini dapat menjadi makanan khas masyarakat Manado.
Bubur Manado Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta aneka macam pemanis hidangannya menyerupai ikan asin, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung.
Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan orisinil Enak
Bahan-Bahan Bubur Manado Tinutuan
500 gram beras
2 buah jagung anggun disisir
1 ikat kangkung
1 ikat daun kemangi
100 gram labu kuning
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
Ikan asin
Sambal tomat ( 6 buah cabai merah,4 buah cabai rawit,1 buah tomat,gula dan garam secukupnya)
Bahan-bahan :
200 gram beras putih
2 liter air
Garam secukupnya
100 gram ubi jalar,kupas dan potong dadu
100 gram labu kuning,kupas dan potong dadu
1 buah jagung manis,sisir
50 gram daun melinjo muda
25 gram daun kemangi
150 gram ikan asin sebagai pelengkap
Bahan –bahan sambal dabu-dabu :
4 buah cabai merah,iris tipis
6 buah cabai rawit,iris tipis
4 siung bawang merah,potong dadu
1 buah tomat,potong dadu
2 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya.
Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan orisinil Enak
1.Siapkan panci dan masak beras bersama air serta garam, masak sampai setengah matang.
2. Masukan ubi merah,labu kuning, serta jagung kemudian aduk rata.
3. Masak kembali sampai ubi dan labu benar-benar empuk.
4. Masukan sayuran sambil diaduk pelan-pelan sampai matang dan kental.
5. Jika telah matang, matikan kompor dan sajikan bubur bersama dengan materi pemanis yaitu ikan asin dan sambal dabu-dabu.
6. Untuk menciptakan sambal dabu-dabu : campurkan semua materi kemudian aduk-aduk sampai tercampur semua.
Demikian Resep dan Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan orisinil Enak, selamat mencoba