Resep dan Cara Membuat Buntil daun pepaya Enak tidak pahit
Buntil daun pepaya merupakan olahan masakan tradisional terbuat dari parutan daging kelapa yang dicampur Ikan teri dengan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus dalam santan.
Buntil daun pepaya sangat lezat dan nikmat dihidangkan dengan nasi hangat saat makan siang maupun makan pagi. Sobat dapat Membuat Buntil daun pepaya sendiri dengan resep Buntil daun pepaya versi teman dengan panduan resep Buntil daun pepaya ini
Berikut yakni Resep dan Cara Membuat Buntil daun pepaya
Bahan Buntil daun pepaya :
15 lembar daun pepaya, direbus dengan garam kemudian bilas dengan air hambar biasa, tiriskan
1 butir kelapa setengah tua
200 gr teri nasi
papan petai
Isi Buntil:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 sdm terasi udang bakar
1 sdt garam
50 gr gula merah
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Kuah Buntil :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt tumbar sangrai
10 buah cabai rawit
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit
2 sdm gula merah
1 sdt garam
2 lembar daun salam
500 ml santan kental
bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Buntil daun pepaya
1.Haluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan udang kering dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
2.Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditiriskan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi hingga isi tak terlihat, kemudian ikat dengan benang besar.
3.Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan
4.Giling harus bumbu kuah kecuali cabai rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih kemudian masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih
5.Masukkan cabai rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap.
6.Buntil daun pepaya siap disajikan
Demikian Resep dan Cara Membuat Buntil daun pepaya Enak tidak pahit
Buntil daun pepaya merupakan olahan masakan tradisional terbuat dari parutan daging kelapa yang dicampur Ikan teri dengan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus dalam santan.
Buntil daun pepaya sangat lezat dan nikmat dihidangkan dengan nasi hangat saat makan siang maupun makan pagi. Sobat dapat Membuat Buntil daun pepaya sendiri dengan resep Buntil daun pepaya versi teman dengan panduan resep Buntil daun pepaya ini
Berikut yakni Resep dan Cara Membuat Buntil daun pepaya
Bahan Buntil daun pepaya :
15 lembar daun pepaya, direbus dengan garam kemudian bilas dengan air hambar biasa, tiriskan
1 butir kelapa setengah tua
200 gr teri nasi
papan petai
Isi Buntil:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 sdm terasi udang bakar
1 sdt garam
50 gr gula merah
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Kuah Buntil :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt tumbar sangrai
10 buah cabai rawit
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit
2 sdm gula merah
1 sdt garam
2 lembar daun salam
500 ml santan kental
bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Buntil daun pepaya
1.Haluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan udang kering dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
2.Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditiriskan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi hingga isi tak terlihat, kemudian ikat dengan benang besar.
3.Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan
4.Giling harus bumbu kuah kecuali cabai rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih kemudian masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih
5.Masukkan cabai rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap.
6.Buntil daun pepaya siap disajikan
Demikian Resep dan Cara Membuat Buntil daun pepaya Enak tidak pahit