resep dan Cara menciptakan minuman es dawet ayu segar khas banjarnegara
Es dawet ayu merupakan jenis minuman segar dan enak berasal dari banjarnegara jaw tengah, Es dawet ayu menjadi sajian buka puasa favorit saat bedug maghrib sudah terdengar.
Cara menciptakan minuman es dawet ayu segar khas banjarnegara cukup sederhana dan gampang .
Berikut adalah resep dan Cara menciptakan minuman es dawet ayu segar khas banjarnegara ;
Bahan minuman es dawet ayu:
Tepung beras 250 gram
Tepung tapioka 250 gram
Air sari daun pandan 100 ml
Air matang 600 ml
Es kerikil serut secukupnya
Santan untuk es dawet ayu:
Santan 1 liter
Daun pandan 3 lembar
Garam ½ sendok teh
Larutan gula merahnya :
Gula merah aren 500 gram, disisir
Gula putih 50 gram
Air 250 ml
Resep dan Cara menciptakan minuman es dawet ayu segar khas banjarnegara
1. Campur materi berupa tepung beras, daun pandan, tepung tapioka, dan air. Aduk rata. Rebus hingga mengental.
2. Cetak campuran dawet memakai alat cetak dawet. Kerjakan hingga campuran habis.
3. Siapkan wadah isi dengan air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya elok dan tidak menggumpal. Sisihkan.
4. Dalam menciptakan kuah santan dapat dilakukan dengan merebus santan, daun pandan juga garam hingga mendidih sambil terus diaduk biar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
5. Buat larutan gula merah dengan cara rebus air, gula merah juga gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat kemudian dinginkan.
Siapkan gelas saji, kemuadian anda tambahkan dawet secukupnya, sesudah itu kemudian di siram dengan kuah santannya. Jangan lupa pula tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es kerikil serut.
Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.
Demikian resep dan Cara menciptakan minuman es dawet ayu segar khas banjarnegara
Es dawet ayu merupakan jenis minuman segar dan enak berasal dari banjarnegara jaw tengah, Es dawet ayu menjadi sajian buka puasa favorit saat bedug maghrib sudah terdengar.
Cara menciptakan minuman es dawet ayu segar khas banjarnegara cukup sederhana dan gampang .
Berikut adalah resep dan Cara menciptakan minuman es dawet ayu segar khas banjarnegara ;
Bahan minuman es dawet ayu:
Tepung beras 250 gram
Tepung tapioka 250 gram
Air sari daun pandan 100 ml
Air matang 600 ml
Es kerikil serut secukupnya
Santan untuk es dawet ayu:
Santan 1 liter
Daun pandan 3 lembar
Garam ½ sendok teh
Larutan gula merahnya :
Gula merah aren 500 gram, disisir
Gula putih 50 gram
Air 250 ml
Resep dan Cara menciptakan minuman es dawet ayu segar khas banjarnegara
1. Campur materi berupa tepung beras, daun pandan, tepung tapioka, dan air. Aduk rata. Rebus hingga mengental.
2. Cetak campuran dawet memakai alat cetak dawet. Kerjakan hingga campuran habis.
3. Siapkan wadah isi dengan air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya elok dan tidak menggumpal. Sisihkan.
4. Dalam menciptakan kuah santan dapat dilakukan dengan merebus santan, daun pandan juga garam hingga mendidih sambil terus diaduk biar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
5. Buat larutan gula merah dengan cara rebus air, gula merah juga gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat kemudian dinginkan.
Siapkan gelas saji, kemuadian anda tambahkan dawet secukupnya, sesudah itu kemudian di siram dengan kuah santannya. Jangan lupa pula tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es kerikil serut.
Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.
Demikian resep dan Cara menciptakan minuman es dawet ayu segar khas banjarnegara