Resep dan cara menciptakan Kerupuk udang renyah dan gurih
Kerupuk udang ialah makanan perhiasan yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa.
Adapun udang yang dipakai untuk kerupuk udang ialah udang-udang kecil atau udang rebon tapi dapat memakai udang besar yang ditumbuk hingga halus.
Adonan mentah ini kemudian dikukus dan sehabis matang dan kenyal diiris tipis-tipis, sehabis itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari dan Kerupuk udang mentah yang kering ini siap digoreng
Berikut adalah cara menciptakan Kerupuk udang renyah dan gurih
Bahan Kerupuk Udang
Tepung tapioka 2 kg
Udang besar fresh 2 kg
Bawang putih 10 butir, ulek
Garam, gula pasir, penyedap rasa, air dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Udang
1. Udang fresh yang sudah disiapkan dikupas bab kulitnya.
2. Bagian kepalanya dibuang saja kemudian basuh higienis dan tiriskan.
3. Siapkan alat penghalus menyerupai blender kemudian haluskan udang yang sudah dibersihkan tadi dengan memakai alat tersebut.
4. Siapkan wadah campuran kemudian isi dengan tepung tapioka dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
5. Kemudian bubuhi dengan penyedap rasa dan garam serta tambahan udang yang sudah diblender halus. Aduk merata.
6. Aduk-aduk campuran sambil disiram dengan secukupnya air.
7. Setelah campuran menjadi kalis, berikutnya bungkus campuran dengan daun pisang dan gulung.
8. Bungkusan daun pisang berisi campuran kerupuk dimasukkan ke dalam pengukusan dan kukus matang sekitar 3 jam lamanya. Angkat dan biarkan dingin.
9. Bila sudah dingin, buka bungkus daun pisangnya kemudian potong-potong tipis sedang adonan. 10.Letakkan di atas anyaman bambu dan jemur kering.
11.Goreng campuran kerupuk yang sudah dijemur kering hingga merekah dan matang. Angkat dan tiriskan kemudian simpan dalam toples supaya tetap renyah.
Demikian Resep dan cara menciptakan Kerupuk udang renyah dan gurih
Kerupuk udang ialah makanan perhiasan yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa.
Adapun udang yang dipakai untuk kerupuk udang ialah udang-udang kecil atau udang rebon tapi dapat memakai udang besar yang ditumbuk hingga halus.
Adonan mentah ini kemudian dikukus dan sehabis matang dan kenyal diiris tipis-tipis, sehabis itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari dan Kerupuk udang mentah yang kering ini siap digoreng
Berikut adalah cara menciptakan Kerupuk udang renyah dan gurih
Bahan Kerupuk Udang
Tepung tapioka 2 kg
Udang besar fresh 2 kg
Bawang putih 10 butir, ulek
Garam, gula pasir, penyedap rasa, air dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Udang
1. Udang fresh yang sudah disiapkan dikupas bab kulitnya.
2. Bagian kepalanya dibuang saja kemudian basuh higienis dan tiriskan.
3. Siapkan alat penghalus menyerupai blender kemudian haluskan udang yang sudah dibersihkan tadi dengan memakai alat tersebut.
4. Siapkan wadah campuran kemudian isi dengan tepung tapioka dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
5. Kemudian bubuhi dengan penyedap rasa dan garam serta tambahan udang yang sudah diblender halus. Aduk merata.
6. Aduk-aduk campuran sambil disiram dengan secukupnya air.
7. Setelah campuran menjadi kalis, berikutnya bungkus campuran dengan daun pisang dan gulung.
8. Bungkusan daun pisang berisi campuran kerupuk dimasukkan ke dalam pengukusan dan kukus matang sekitar 3 jam lamanya. Angkat dan biarkan dingin.
9. Bila sudah dingin, buka bungkus daun pisangnya kemudian potong-potong tipis sedang adonan. 10.Letakkan di atas anyaman bambu dan jemur kering.
11.Goreng campuran kerupuk yang sudah dijemur kering hingga merekah dan matang. Angkat dan tiriskan kemudian simpan dalam toples supaya tetap renyah.
Demikian Resep dan cara menciptakan Kerupuk udang renyah dan gurih