Resep dan Cara menciptakan Nasi Kebuli Daging Kambing Khas Arab timur tengah
Resep Nasi Kebuli adalah resep olahan sajian Khas Arab timur tengah nasi berbumbu yang bercita rasa gurih yang dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini terkenal di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.
Bagi orang Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, menyerupai lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga terkenal di daerah kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, menyerupai Surabaya dan Gresik.
Berikut adalah Resep dan cara menciptakan Nasi Kebuli Daging Kambing Khas Arab timur tengah
Bahan Nasi Kebuli Daging Kambing
Daging khas kambing sebanyak 300 gram, dipotong kecil-kecil
Beras pulen sebanyak 1 kg, dicuci bersih
Bawang bombay sebanyak 150 gram, dicincang halus
Susu cair/santan sebanyak 750 ml
Air sebanyak 500 ml
Kayu anggun sepanjang 10 cm
Kapulaga sebanyak 8 butir
Cengkeh sebanyak 5 butir
Margarin sebanyak 4 sdm
Biji pala sebanyak ½ butir, dimemarkan
Bumbu yang Dihaluskan:
Merica butiran sebanyak ½ sdt, disangrai
Ketumbar sebanyak ½ sdm, disangrai
Garam sebanyak 2 sdt
Jahe sebesar 4 cm
Bawang putih sebanyak 5 siung
Bawang merah sebanyak 10 butir
Bahan Pelengkap:
Bawang merah goreng sebanyak 3 sdm
Kismis sebanyak 2 sdm
Cara menciptakan Nasi Kebuli Daging Kambing Khas Arab timur tengah
1.Haluskan materi yang harus dihaluskan, sesudah itu siapkan wajan dan lelehkan margarin.
2.Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3.Tambahkan kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Aduk lagi hingga rata.
4.Daging kambing yang sudah dipotong-potong kemudian dicampur dengan bumbu yang sudah matang.
5. Tuang air kemudian masak hingga daging lunak dan kuah habis. Setelah itu angkat.
6. Beras yang sudah dicuci dikukus selama 30 menit hingga matang, sesudah itu angkat.
7.Siapkan panci, masukkan beras kemudian tuangkan susu. Jerang di atas api kemudian aduk rata.
8.Tambahkan daging kambing yang telah ditumis dengan bumbu, kemudian aduk lagi hingga susu habis. Setelah itu angkat.
9.Kukus lagi nasi hingga matang selama 30 menit. Setelah itu angkat.
10.Taburi dengan materi pelengkap.
Demikian cara menciptakan Nasi Kebuli Daging Kambing Khas Arab timur tengah.
Resep Nasi Kebuli adalah resep olahan sajian Khas Arab timur tengah nasi berbumbu yang bercita rasa gurih yang dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini terkenal di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.
Bagi orang Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, menyerupai lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga terkenal di daerah kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, menyerupai Surabaya dan Gresik.
Berikut adalah Resep dan cara menciptakan Nasi Kebuli Daging Kambing Khas Arab timur tengah
Bahan Nasi Kebuli Daging Kambing
Daging khas kambing sebanyak 300 gram, dipotong kecil-kecil
Beras pulen sebanyak 1 kg, dicuci bersih
Bawang bombay sebanyak 150 gram, dicincang halus
Susu cair/santan sebanyak 750 ml
Air sebanyak 500 ml
Kayu anggun sepanjang 10 cm
Kapulaga sebanyak 8 butir
Cengkeh sebanyak 5 butir
Margarin sebanyak 4 sdm
Biji pala sebanyak ½ butir, dimemarkan
Bumbu yang Dihaluskan:
Merica butiran sebanyak ½ sdt, disangrai
Ketumbar sebanyak ½ sdm, disangrai
Garam sebanyak 2 sdt
Jahe sebesar 4 cm
Bawang putih sebanyak 5 siung
Bawang merah sebanyak 10 butir
Bahan Pelengkap:
Bawang merah goreng sebanyak 3 sdm
Kismis sebanyak 2 sdm
Cara menciptakan Nasi Kebuli Daging Kambing Khas Arab timur tengah
1.Haluskan materi yang harus dihaluskan, sesudah itu siapkan wajan dan lelehkan margarin.
2.Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3.Tambahkan kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Aduk lagi hingga rata.
4.Daging kambing yang sudah dipotong-potong kemudian dicampur dengan bumbu yang sudah matang.
5. Tuang air kemudian masak hingga daging lunak dan kuah habis. Setelah itu angkat.
6. Beras yang sudah dicuci dikukus selama 30 menit hingga matang, sesudah itu angkat.
7.Siapkan panci, masukkan beras kemudian tuangkan susu. Jerang di atas api kemudian aduk rata.
8.Tambahkan daging kambing yang telah ditumis dengan bumbu, kemudian aduk lagi hingga susu habis. Setelah itu angkat.
9.Kukus lagi nasi hingga matang selama 30 menit. Setelah itu angkat.
10.Taburi dengan materi pelengkap.
Demikian cara menciptakan Nasi Kebuli Daging Kambing Khas Arab timur tengah.