resep dan cara menciptakan Ikan Tongkol Bumbu Kuning Enak lezat
Ayam pop ialah resep kuliner padang yang berbahan daging ayam yang direbus dengan air kelapa. Resep Ayam Pop Khas Padang yang terkesan polos dan sederhana namun ayam pop mempunyai cita rasa enak gurih yang tak ada duanya.
Ayam pop ialah resep kuliner padang yang berbahan daging ayam yang direbus dengan air kelapa. Resep Ayam Pop Khas Padang yang terkesan polos dan sederhana namun ayam pop mempunyai cita rasa enak gurih yang tak ada duanya.
Apalagi jikalau dipadukan dengan sambal merah yang biasa mendampinginya.
Di restoran padang sahabat dapat mencoba ayam pop, tapi sahabat dapat menciptakan sendiri Ayam Pop Khas Padang .
Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang ;
700 ml air kelapa (air kelapa ya, bukan santan)
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 batang serai, digeprek
3 ruas jari lengkuas, digeprek
3 ruas jari jahe, digeprek
½ sdt kaldu bubuk
Secukupnya minyak, untuk menggoreng
Bumbu-Bumbu yang Harus Dihaluskan :
6 butir kemiri
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Pelengkap Untuk Bahan Sambalnya :
5 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah tomat merah besar
Secukupnya garam dan juga gula, Jika perlu tambahkan juga penyedap rasa
Secukupnya air
Secukupnya minyak, untuk menumis
Cara Membuat Sambal Ayam Pop Khas Padang:
1.Rebuslah semua materi yang sudah disiapkan dengan air hingga terlihat layu.
2.Angkat dan uleklah hingga menjadi halus.
3.Selanjutnya panaskan minyak secukupnya.
4.Lalu tumislah sambalnya hingga harum, kemudian tambahkan sedikit air 50 ml kurang lebih, kasih gula dan juga garam secukupnya.
5.Setelah itu aduk-aduk rata kemudian angkat jikalau sudah terlihat agak mengental.
Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang :
1. Ayam yang sudah dibersihkan dan juga dipotong-potong kemduian diliumuri dengan perasan air jeruk nipis, kemudian diamkanlah dengan waktu 15 menit lamanya.
2. Jika sudah final 15 menit maka ayam dilumuri kembali dengan bumbu yang sudah dihaluskan
3. Diamkan kembali dengan waktu 60 menit lamanya semoga bumbunya menjadi meresap kedalam daging.
4.Sediakan alat wajan, kemudian panaskanlah, kemudian masukanlah air kelapa, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, serai, asam kandis, gula dan juga garam secukupnya, jikalau dibutuhkan maka tambahkan penyedap rasa jikalau anda suka.
5.Setelah itu aduk-aduk sebentar saja, kemudian masaklah hingga airnya menjadi habis dengan memakai api yang kecil , kalau airnya sudah menjadi mengering maka matikanlah apinya.
6.Selanjutnya panaskanlah minyak gorengnya hingga benar-benar panas, kemudian gorenglah ayam yang sudah diungkep tadi dengan cara dicelupkan sebentar saja pada minyak yang benar-benar panas. Celupkan lah sebentar saja kemudian angkatlah.
7. Ayam pop khas padang siap untuk nikmati beserta embel-embel sambalnya.
Demikian Resep dan Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang Enak Sederhana